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我家在东北那嘎的

5个月前 (07-13)2052百度已收录

我家在东北那嘎的-新哈博客

最近迷恋上了做菜,川鲁粤淮、闽浙湘徽八大菜系都看过菜谱了。
唯独没学东北菜。
当然东北菜也没有进入八大菜系。
能形成一个菜系,和当地的地理、物候、人文、经济发达程度,密切相关。
一般来说,一个地域、一座城市,经济文化越发达,它的饮食也越精致、越讲究。
四大菜系中,鲁菜有官气,淮扬菜有文气,粤菜有商气,川菜有民气。川鲁粤淮,各具特色,交映生辉。
四强都不白给。
话说回来,北京菜,也没进“前八”,能说北京,文化不繁荣、经济不发达吗?一个羊肚子都能“吃出花儿”来。
所以,是否进入“八大菜系”,不是衡量一个地方饮食高下的唯一标准。
二毛先生在《民国吃家》里说——美食在当地,当地在民间,民间在家庭。
真正的美食,不在于价格高低。
在于是否沿用了当地的自然食材和古法制作。
在于是否,用心去做。


今儿晚上的节目,要说东北菜,我的家乡菜。
虽然在北京待了快十年,可是,我的家,在东北松花江上啊……
我在那片黑土地,生活了19年。
我们要说说黑龙江的“三花、五罗,十八子、七十二杂鱼”
说说东北人喜欢的德莫利炖鱼、鲶鱼烧茄子、鲫鱼炖豆腐、鳇鱼炖土豆……
还有热气腾腾的铁锅炖鱼——“灶台鱼”。


我家在东北那嘎的-新哈博客
去过江边、或生活在江边的人都知道,夏天打鱼的时候,东北的渔民就住在条件非常简陋的窝棚里。
灶台与火坑,仅半截土墙相隔,搁今天的话讲,这是典型的“开放式厨房”。电视剧《闯关东》里,你一定能看到这样的“开间儿”。
大夏天,几个大老爷们,挤在这样一个小“开间儿”里,天热、屋热、炕也热,二人转唱得再好,也扛不住。
于是聪明的渔家人,想出个办法。把灶台搭在窝棚外边。灶台上边,用苇莲子搭一凉棚。
在灶台两侧,修一个可以围坐的土台。春夏秋三季,打渔人便整日吃着这灶台鱼。
辣椒、大酱、葱姜蒜,一勺煎鱼时撇出的鱼油,两瓢澄清的江水,还有收拾好的各色杂鱼……
香味儿,就伴着缕缕炊烟,在江边飘荡开来。

长河落日,江风习习,劳作了一天的渔民,身心舒泰地坐在灶台边,享受大自然的馈赠,享受劳动换来的美味。
这就是幸福。要啥自行车啊。

找到一家灶台鱼,在铁锅里炖江鱼的同时,尝试加入了内蒙古呼伦贝尔草原的羔羊肉,取“鱼羊鲜”之意。
“千滚豆腐万滚鱼”,灶台鱼多炖一会儿,更有味儿。等待的时间,光“逗咳嗽”也没意思,得“边吃边逗”。
所以这灶台鱼上面,还给您加了一个“屉”,蒸一锅新鲜的海鲜。
等这屉海鲜吃得差不多了,这灶台鱼的火候味道,也到了最好的时候。
海鲜,性味偏凉,您来两块鲜嫩的呼伦贝尔羊肉,“找补”一下,滋味鲜美,还膳食平衡。


我家在东北那嘎的-新哈博客
其实,每个都市人心里,都有一个“田园”。
那里天空湛蓝、草长莺飞、溪流潺潺。
那里没有喧嚣,没有浮躁,没有压力。
欣赏长河落日,感受江风送爽,对于生活在城市的人来说,人生这样的时刻,不常有。
但温暖美味的灶台鱼,可以有。

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评论列表2条评论
姜辰
姜辰回复 我就感觉东北能吃肉~~这个,属于偏见吧~
苏黎
苏黎回复 @姜辰:肯定也有不能吃肉的 我还感觉山东人都大块吃肉 大碗喝酒呢
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